14:33 

Нанотехнологии в Древнем Риме.

~~~Angel~~~
Через мгновение уже будущее...

Кубок Ликурга (4й в. н.э.) - древнеримский стеклянный сосуд, меняющий цвет в зависимости от направления падающего света.

Кубок Ликурга (4й в. н.э.) — единственная дошедшая до нас дихроическая римская диатрета. Диатрета по–русски – стакан, только двустенный и с ажурной резьбой на внешней стенке. Как их делали – до сих пор неизвестно. Либо наносили насечку и изымали стекло между стенками, либо хитро отливали. Но диатрета Ликурга (название – от изображеного сюжета) не просто диатрета. Она дихроическая: стакан на просвет кажется красным, а в обычном свете — зелёным. Эффект объясняется присутствием в стекле наночастиц золота и серебра в соотношении трёх к семи.
Плазмонные материалы можно использовать для увеличения яркости светодиодов до уровня яркости ламп накаливания. Еще в 1980х гг. исследователи обнаружили, что плазмонное усиление электрического поля на границе металл — диэлектрик повышает интенсивность излучения люминесцентных красок, расположенных вблизи поверхности металла. Позже стало очевидно, что такой тип усиления свечения под действием поля может значительно увеличить интенсивность излучения квантовых точек и квантовых ямок (миниатюрных полупроводниковых структур, которые поглощают и испускают свет), повышая таким образом эффективность и яркость твердотельных светодиодов.
РИМСКИЙ КУБОК ЛИКУРГА, изменяет свой цвет из-за плазмонного возбуждения металлических частиц в стеклянной матрице. Если зеленоватую чашу осветить изнутри, она будет казаться красной.


Раствор на базе гидрозолей серебра (вещество получено в 2011).




URL
   

Через секунду уже будущее...

главная