~~~Angel~~~
Через мгновение уже будущее...


Знаете, как только в первый раз услышала, что такое нацизм, концлагеря, Бабий Яр, Освенцим и Холокост стала задаваться вопросами: А были ли евреи, которые уехали задолго до репрессий? Если да, то куда, и что способствовало этому спасительному отъезду? Где они были в момент немыслимого безумия, творимого нацистской Германией, и как их жизнь сложилась потом? Как известные события повлияли на этих людей? Как изменили и изменили ли вообще?



А на двадцать пятом году жизни посмотрела фильм «Нигде в Африке» и сразу нашла ответы на все вышеперечисленные вопросы.

«Если у тебя украли корову, то ее убили и съели, ее нет … но если у тебя украли Родину — она все равно есть, о ней нельзя забывать»

В этой цитате из фильма - вся боль отражаемой на экране трагедии. Под небом жаркой Африки мысли героев снов и снова возвращаются к жизни в Германии, к тем любимым людям, которые там остались. Боль утраты ещё больше усиливается от неведения и непонимания того, как жить дальше?

Фильм грустный, временами трогательный, глубокомысленный. Фильм о человеческой боли, которая больше никогда не должна повторяться, но, которая, к сожалению, лишь на время покидает человечество, чтобы потом, внезапно, вернуться с удвоенной силой.

@темы: Кино, Мысли вслух, Экранизация